Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://www.pg-linguistics.fr

Vous pouvez retrouver toutes les informations de contact relatives à l’entreprise et au site sur notre page Mentions légales

Introduction

L’utilisation du site internet implique l’acceptation pleine et entière des conditions d’utilisation ci-après décrites. Ces conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment, les utilisateurs du site internet sont donc invités à les consulter de manière régulière.

Ce site est normalement accessible à tout moment aux utilisateurs. Une interruption pour raison de maintenance technique peut être toutefois décidée par le responsable de la publication, qui s’efforcera alors de communiquer préalablement aux utilisateurs les dates et heures de l’intervention.

Le site internet est mis à jour régulièrement par le directeur de la publication. De la même façon, les mentions légales peuvent être modifiées à tout moment : elles s’imposent néanmoins à l’utilisateur qui est invité à s’y référer le plus souvent possible afin d’en prendre connaissance.

Les données personnelles

Les données personnelles sont définies dans la Loi de 1978 « Informatique et Libertés » comme « toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à plusieurs éléments qui lui sont propres ».

Comprenait qu’un nom, un numéro d’identification, un mail ou simplement un identifiant en ligne permet d’identifier une personne physique.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Si vous laissez un commentaire sur notre site (si cela est possible), le commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés et conservés indéfiniment pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Inscription

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur(ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré(e) et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Lorsque vous utilisez un formulaire de contact du site internet, votre message est directement envoyé au propriétaire du site internet. Celui-ci peut sauvegarder votre mail sur son logiciel de messagerie afin de vous recontacter ultérieurement mais aucun logiciel ou extension sur le site ne sauvegarde votre message.

L’utilisation des données envoyées est expliquée sur chaque formulaire de contact et vous devez consentir à cette utilisation afin d’envoyer votre message. En envoyant votre message, vous acceptez toutes les conditions décrites sur cette page. En cas d’objections, merci de nous contacter directement par mail.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site (si cela est possible), il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site (si cela est possible), un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez (si cela est possible), nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article (si cela est possible), un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

En continuant la navigation sur notre site internet, vous acceptez les politiques de confidentialité de ces contenus intégrés.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Accès aux donnés

Sont susceptibles d’avoir accès à certaines de vos données :

  • Les collaborateurs de l’entreprise (Informatique, comptabilité, administratif)
  • L’entreprise et ses salariés

Transmission de vos données personnelles

Sont susceptibles d’avoir accès à certaines de vos données :

  • Les extensions & plugins du site internet
    Les commentaires des visiteurs peuvent par exemple être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.
  • Les réseaux sociaux
    L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec notre site (notamment les boutons « partager » de Facebook, Twitter, Google +) est en effet susceptible d’entraîner des échanges de données avec ces réseaux sociaux. Nous vous invitons donc à consulter les politiques de gestion des données personnelles des différents réseaux sociaux pour avoir connaissance des collectes et traitements qu’ils effectuent sur vos données.
  • Les autorités de police, autorités judiciaires ou administratives
    Lorsque nous avons l’obligation légale de le faire ou afin de garantir les droits, les biens et la sécurité de notre entreprise.

Durées de stockage de vos données

Les données personnelles communiquées par les utilisateurs du site internet seront supprimées à l’issue d’une certaine période et selon les données traitées.

Nous nous engageons à conserver vos données uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, conformément aux prescriptions légales.

Les droits que vous avez sur vos données

Portabilité

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies.

Vous pouvez faire cette demande :
Par voie postale à l’adresse suivante :
Pierre Garro
500 Bd de Tessé
83000 Toulon
France

Par mail à l’adresse suivante : contact@pg-linguistics.fr

Suppression

Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Vous pouvez faire cette demande :
Par voie postale à l’adresse suivante :
Pierre Garro
500 Bd de Tessé
83000 Toulon
France

Par mail à l’adresse suivante : contact@pg-linguistics.fr

En utilisant notre : Formulaire de suppression des données

Gestion des cookies

Vous pouvez configurer votre navigateur soit de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré, soit à accepter ou refuser systématiquement l’enregistrement de cookies. Le refus des cookies techniques et de fonctionnalités est susceptible d’altérer votre confort de navigation sur le site internet, voire d’empêcher l’utilisation de certains de nos services nécessitant l’utilisation de ces mêmes cookies.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de notre site internet. Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

« Do Not Track »

Vous pouvez également paramétrer votre navigateur afin que celui-ci envoie un code indiquant aux sites Web que vous ne souhaitez pas être suivi (option « Do Not Track »).

Mesure d’audience et les cookies analytiques :

Les cookies analytiques nous permettent d’obtenir des statistiques anonymes de fréquentation de notre site afin de l’optimiser et de détecter d’éventuels dysfonctionnements. Ils sont déposés sur notre site par les application Google Analytics & Google Webmaster Tools.

Si vous ne souhaitez pas que notre site enregistre des cookies dans votre navigateur à des fins de mesures d’audience, vous pouvez cliquer sur les liens suivants où vous trouverez des informations supplémentaires :

Réseaux sociaux :

Vous êtes susceptible de trouver sur certaines pages et articles des boutons de partage Facebook et Twitter.

Désactiver ces cookies empêche donc toute interaction avec les réseaux sociaux.

Informations supplémentaires

Liens hypertextes

Le site internet contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec l’autorisation du propriétaire du site internet. Cependant, celui-ci n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.

Comment nous protégeons vos données

L’intégralité de notre site internet utilise le protocole HTTPS afin de sécuriser votre connexion et les transmissions d’informations entre vous et le serveur.

De plus, nous utilisons des extensions permettant de protéger le site internet contre les injections SQL, les attaques de force brute ainsi qu’un firewall

Cependant, aucune transmission de données sur Internet n’est sécurisée à 100%, nous ne pouvons donc pas garantir la sécurité à 100%. Vous utilisez le site internet à vos risques et périls et vous êtes responsable de prendre des mesures raisonnables pour sécuriser votre compte.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

En cas de fuite de données, le propriétaire du site internet s’engage dans les 72 heures à :

  • Décrire la nature de la violation de données à caractère personnel y compris, si possible, les catégories et le nombre approximatif de personnes concernées par la violation et les catégories et le nombre approximatif d’enregistrements de données à caractère personnel concernés
  • Décrire les conséquences probables de la violation de données à caractère personnel
  • Décrire les mesures prises ou que le responsable du traitement propose de prendre pour remédier à la violation de données à caractère personnel, y compris, le cas échéant, les mesures pour en atténuer les éventuelles conséquences négatives.

Informations de contact et questions de confidentialité.

Sachez qu’aucun Délégué à la Protection des Données (ou DPO) n’a été mis en place.

Si vous avez des questions concernant cette politique de confidentialité, veuillez nous contacter à l’adresse : contact@pg-linguistics.fr